L’immeuble qui abrite la taverne Le Cheval Blanc date de 1898. Un premier débit de boisson s’y était installé dès 1924, Le St-Louis Café. Au début des années 40, Gérolamo Catelli devient le propriétaire des lieux.
1950
Après le décès de Gérolamo, vers le début des années 50, c’est son fils Gino (Angelo) qui prendra la relève. Celui-ci veillera à un réaménagement complet des lieux et au bon fonctionnement de l’entreprise jusqu’à sa mort en 1982.
1983
"Jérôme Catelli-Denys petit fils de Gérolamo, et neveu de Gino, hérite de la taverne familiale."
1983
L’endroit avait été laissé dans un état quelque peu pitoyable. Fallu prendre le taureau par les cornes. Toute la famille mis la main à la pâte! Ce qui fût très bien réussi!
1987
C’est le 15 avril 1987 que Le Cheval Blanc reçoit son permis de production de bière artisanale. Premier permis de ce genre à être émis à l’ère de notre Québec moderne. C’est le début d’un temps nouveau pour Jérôme et son fidèle bras droit, Marc Leduc. Explorer, expérimenter, le brassage de la bière artisanale sous toutes ses facettes!
1987 à 2000
Brasseur Marc Leduc
1992
On a aménagé au sous-sol une mini ligne d’embouteillage. Le Cheval Blanc distribue désormais trois de ses bières au travers le réseau des succursales de la SAQ. La Titanic, une bière brune à 7% alc. vol. La Berlue, une bière forte de type belge et la Cap Tourmente, une bière blanche légèrement épicée, 4.3% alc. vol.
1992
1995
En 1995, Jérôme décide de pousser l’aventure encore plus loin. Le Cheval Blanc se dote d’usine sur la rue St-Patrick et à partir de ce moment là, les bières du Cheval sont maintenant disponibles dans les épiceries et les dépanneurs du Québec.
1998
L’usine Le Cheval Blanc de la rue St-Patrick fusionne avec Les Brasseurs R.J. La taverne Le Cheval Blanc – Brasseur Artisan – du 809 rue Ontario continue à brasser des bières pour consommations sur place seulement, et forme une entité complètement indépendante des Brasseurs R.J. Les nouveaux propriétaires des lieux sont; Jérôme Catelli-Denys, Luc Senécal & François Martel.
2000 à 2012
Brasseu Éloi Deit
2008
On procède à des travaux majeurs. Le Cheval récupère le local qui lui était adjacent et double sa superficie. La brasserie qui se trouvait au sol-sol se retrouve maintenant au premier plancher, avec des belles grandes fenêtres qui donnent sur la rue Ontario. Les équipements de brassage et de service ont été modernisées, le nombre de cuves de fermentation à été augmentée et on compte maintenant sur dix lignes de fût. La capacité du bar est passée de 88 à 135 personnes. Les travaux de réaménagements ont respecté en tous points le décor original des années 50.
2008
2012 à 2021
Brasseur Isaël Dagenais
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